Секционные биметаллические радиаторы отопления

bimet_rad

Секционные биметаллические радиаторы отопления

 Характеристика секционных биметаллических радиаторов

Секционные биметаллические радиаторы отопления – устройства, которые разработаны с учетом недостатков алюминиевых секционных радиаторов и использованием их лучших свойств. Радиаторы биметаллического типа — новое поколение радиаторов, конструкция которых усилена с помощью использования более прочных и твердых материалов. Для изготовления таких батарей используются сплавы стали и алюминия. Устройства такого типа выдерживают давление жидкости в системе до 50 атмосфер. Средний срок службы радиаторов – 20 лет. Благодаря тому, что основным металлом, осуществляющим теплопередачу, является алюминий, они обладают очень эффективной теплопередачей.

В продаже имеются полнобиметаллические изделия и полубиметаллические. Первая категория отличается тем, что все элементы, которые имеют соприкосновение с теплоносителем, выполнены из стали. Это и является причиной перечисленных достоинств конструкции. Цена на такие устройства несколько выше. В полубиметаллических изделиях показатели стойкости к коррозии хуже. Горизонтальные стальные и вертикальные коллекторы соединяются сварным способом. Это исключает контакт жидкости, являющейся теплоносителем, с алюминиевыми частями. Такая конструкция улучшает коррозийную стойкость и стойкость к механическим повреждениям биметаллических радиаторов отопления.

Усиление конструкции радиаторовсекционные биметаллические радиаторы отопления RADIKO

Конструкция радиаторов такого типа усилена при помощи стальных сердечников, которые не позволяют деформироваться радиатору под воздействием большого давления. Это позволило значительно улучшить прочность устройств. Стальные элементы выполняют функции подачи воды в устройство и нагревания корпуса. Конструкции данного типа можно использовать в системах отопления, которые выдерживают перепады давления, или постоянный высокий уровень давления. Также такой сердечник лучше переносит колебания уровня щелочности заполняющей его воды. Такая отопительная система лучше переносит гидравлические удары, менее требовательна к чистоте жидкости. Поэтому наиболее целесообразно применение радиаторов такого типа в многоэтажных домах. Можно купить биметаллические радиаторы и для установки в частном доме с автономной системой.

Процесс изготовления таких радиаторов включает, как правило, многоступенчатую обработку поверхностей металла. На поверхность наносится химически стойкая пленка, слой, обеспечивающий стойкость к особому химическому составу теплоносителя.

Конструкция в виде секций за многие годы эксплуатации зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Такое строение позволяет увеличивать мощность теплоотдачи батарей, облегчает установку их, транспортировку, увеличивает возможности дизайна.

 

Достоинства и недостатки биметаллических радиаторов

Достоинства биметаллических радиаторов отопления прочно связаны с их недостатками. Использование двух типов металла дает преимущества в эксплуатации конструкции, однако в связи с этим в работе радиатора появляются шумы, которые являются следствием различного коэффициента расширения металлов при нагревании. Если температура в системе очень высокая, это способствует более быстрому выходу из строя биметаллических конструкций. Но, несмотря на эту особенность, срок службы радиаторов отопления биметаллического типа значительно превышает срок работы аналогичных металлических изделий.

Визуально иногда трудно отличить биметаллические радиаторы отопления от алюминиевых. Они обладают такими же широкими возможностями в оформлении устройств. Поэтому можно подобрать такой дизайн биметаллических конструкций, который будет идеально подходить к интерьеру квартиры.