Как выбрать радиаторы отопления

kak_vibrat_rad

 Как выбрать радиаторы отопления?

Самым распространенным видом отопления в наших домах является водяное. И неотъемлемая часть такого отопления – радиаторы, встроенные в систему. Если вы еще не поменяли радиаторы в системе отопления с советских времен, это стоит сделать, потому что эффективность современного оборудования гораздо выше. Подобрав радиатор хорошего качества, и правильно его установив, вы ощутите огромную разницу в производительности новых систем по сравнению со старыми. А помогут вам определиться с выбором несколько наших советов.

 как выбрать радиаторы отопления

Мощность

Лучшие радиаторы отопления – те, которые соответствуют требованиям вашей системы отопления, обеспечивают обогрев помещения на достаточном уровне и соответствуют требованиям к дизайну.

Самая важная характеристика нового радиатора – мощность. Мощность радиатора для установки рассчитывается по достаточно простой формуле. В Интернете есть специальные калькуляторы для расчетов, хотя нетрудно это сделать и самостоятельно. В европейской части России для расчета количества тепла, необходимого для обогрева помещения, берется средний коэффициент – 41. Этот коэффициент для условий стандартной постройки, без дополнительных средств теплоизоляции. Чтобы, узнать, сколько нужно тепла вашей квартире, следует ее объем умножить на 41. Таким образом, Q=V*41.

Например, помещение высотой 2,5м, шириной 3м и длиной 4м имеет объем 2,5*3*4=30 (м куб). Для обогрева помещения потребуется 30*41=1230 (Вт).
Радиаторы могут быть секционными и сплошными панельными. Покупая в магазине радиатор, ознакомьтесь с номинальной мощностью секции или панели в документации. Допустим, мощность секции 150 Вт. Для обогрева помещения, указанного в примере, потребуется 1230/150=8,2 секции. Соответственно, берем 9 секций. А если мощность панельного радиатора 1500 Вт, он устанавливается один.

Совет Мощность итальянских радиаторов обычно соответствует указанной в паспорте, так как используются высокие стандарты качества оборудования. Но показатель радиаторов других производителей может быть завышенной. Лучше к расчетной мощности радиатора добавить одну секцию.

Совет Если теплоизоляция вашей квартиры оставляет желать лучшего (бывают крайне некачественные панельные дома), то коэффициент следует брать 47, а для утепленной квартиры он равняется 30. Если в вашей местности очень холодные зимы, к расчетной мощности смело добавляйте 20%.

Материал и качество

Выбор радиатора для различных систем водяного отопления будет зависеть от особенностей самой системы. Выбор радиатора и материала для всей системы отопления определяется давлением в системе, силой гидроударов. Меньшей надежностью, но большой эффективностью отличаются алюминиевые радиаторы. Их устанавливают там, где давление в системах не очень высокое, нет опасности возникновения гидроударов. Однако алюминий склонен к коррозии, а также к появлению блуждающих токов.Итальянские радиаторы отопления RADIKO

Достаточно надежными являются чугунные радиаторы, хотя гидроудары они переносят недостаточно хорошо. Они реже применяются в силу того, что возможности их дизайна очень ограничены. И теплоотдача производится достаточно медленно.

Самые эффективные – биметаллические. Особенно популярно итальянское оборудование. Например, биметаллические радиаторы отопления RADIKO изготавливают с использованием технологий, которые позволяют получить очень высокие показатели надежности. Такие радиаторы целесообразно устанавливать в многоквартирных домах, потому что в таких условиях они должны выдерживать давление до 16 атмосфер, быть готовыми к гидроударам. Их эффективность близка к алюминиевым, но надежность гораздо выше.

Габариты и дизайн

Также следует обратить внимание на габаритные размеры. Высота радиаторов может быть 30, 50, 60 см и другая. Такая вариативность поможет подобрать вариант, который лучше всего войдет в интерьер.

Основная часть современных радиаторов белого цвета. Даже если вы берете качественные итальянские радиаторы отопления, большая часть из них однотонные. Обычно радиаторы декорируются при помощи специальных экранов. Есть в продаже дизайнерские радиаторы. Такие радиаторы могут быть и круглыми, и в виде панелей, полукруглые, сложной формы, с принтом, узорчатые. Возможности дизайна не ограничены, но за соответствующее оформление цена вырастает в несколько раз.

совет Помните, что установка декоративного экрана уменьшает отдачу тепла радиатора на 5-10%, поэтому учтите это при расчете мощности для обогрева.