Однотрубная и двухтрубная системы отопления

odno_dvuhtrubnoe_sistemy

Однотрубная и двухтрубная системы отопления — какую выбрать

В домах сегодня устанавливают две различные системы отопления – однотрубную или двухтрубную. Каждая из них имеет свои конструктивные особенности, они и влияют на работу в целом.

Однотрубная система отопления

Чтобы понять, что она собой представляет, посмотрите на кольцо с камнем. Только в отопительной системе вместо камня котел. Что же касается кольца – то это трубы определенного диаметра, проходящие по периметру здания. К ним могут подключаться радиаторы. В качестве теплоносителя чаще всего используют воду и только иногда – антифриз. Работа однотрубной системы отопления основана на постепенной отдаче водой тепла. Пройдя по кольцу, она возвращается к котлу с температурой ниже исходной.

Данная схема обычно имеет естественную циркуляцию теплоносителя. Горячая вода сначала подается на верхний этаж. Затем, проходя через все радиаторы, спускается, уже отдавшая часть тепла, обратно к котлу, осуществив при этом циркуляцию по всей системе.
Сегодня однотрубная система отопления может быть дополнена следующими элементами:

  • термостатическими клапанами
  • шаровыми кранами
  • балансировочными вентилями
  • радиаторными регуляторами

Они делают ее более сбалансированной и предоставляют возможность изменять температуру в отдельных радиаторах.

однотрубная система отопления

Отличительные особенности

Самым большим плюсом данной системы является ее электронезависимость, а минусом – трубы, имеющие большой диаметр, и разводка трубопроводов выполняется под уклоном.

Однако если сравнивать ее с двухтрубным вариантом, то преимуществ найдется немало:

  • она позволяет охватывать весь периметр здания при помощи замкнутого кольца
  • ее можно проводить независимо от планировки комнаты
  • в такую систему могут быть подключены радиаторы отопления или отведены трубы к системе теплый пол
  • она менее материалоемкая и, соответственно, имеет меньшую стоимость

При эксплуатации иногда возникают трудности с циркуляцией воды по трубам, но это очень легко решается установкой в цепочке оборудования насоса. Он осуществляет правильную циркуляцию теплоносителя по трубам системы.

Система с двумя трубами

dvuhtrubnaya_sistemaОна может быть нескольких видов. Принцип действия у всех одинаковый и состоит в следующем. Нагретая вода поднимается по стояку для подачи и из него поступает в радиаторы. Из них она по обратным подводкам и магистралям поступает в трубопровод и из него в отопительное устройство. При такой системе каждый радиатор обслуживается одновременно двумя трубами – подающей и обратной, поэтому она получила название двухтрубной. Вода в такую систему подается из водопровода. Она нуждается в расширительном бачке, который бывает простым или с циркуляцией воды.

Простой – емкость с двумя трубами. Одна является стояком подачи воды в систему отопления, а вторая используется для слива лишней жидкости.

Более сложная конструкция бачка имеет четыре трубы. Две – это подача и обратка, они обеспечивают циркуляцию, а другие – для контроля и перелива, следят за уровнем воды в бачке.

Варианты сборки

Двухтрубные системы отопления, так же как и однотрубные, могут работать как с применением насоса для циркуляции воды, так и самотеком. В зависимости от способа циркуляции воды в системе она может быть тупиковой или с попутным потоком. В первой движение теплой воды противоположно направлению остывшей. В такой схеме обычно длина циркуляционных колец зависит от расстояния нагревательного прибора до котла.
В системах с движением воды в одном направлении циркуляционные кольца имеют равную протяженность, а значит, все стояки и приборы работают в одинаковых условиях.

 

Возможности
Двухтрубная система отопления обладает большим набором достоинств в сравнении с однотрубной, это:

  • сведение теплопотери к минимуму
  • ее можно использовать на одном этаже, даже если второй еще не достроен
  • запорные системы подающего и обратного стояков располагаются в подвале – это экономит площадь жилых помещений
  • возможность распределения подачи тепла неравномерно в различных помещениях

Единственным ее недостатком является большой расход материалов, для нее труб необходимо в два раза больше, чем для однотрубной подводки. И еще один минус – это низкое давление воды в подводящей магистрали. Также понадобятся краны для стравливания воздуха – а это дополнительные расходы.

Схема систем отопления

Подведем итоги

Если вы только строите дом и решаете, какую разводку труб для отопительной системы выбрать, то лучше остановить свой выбор на двухтрубной. Конечно, при однотрубной вы сможете ощутимо сэкономить на материалах. Но при этом есть риск получить недостаточно высокую температуру в одном помещении и избыточную в другом.