Расчет мощности радиатора отопления

расчет мощности радиатора отопления

Расчет мощности радиатора отопления

 

Принципы расчета

Если вы выполняете капитальный ремонт в квартире со сменой радиатора отопления, вам потребуется купить радиаторы в необходимом количестве. Для этого необходимо уметь производить расчет мощности радиатора отопления. Такой расчет будет одинаковым для всех случаев. Он не зависит от того, из какого материала сделан радиатор и его уровня теплопередачи, а зависит от мощности, обозначенной производителем в технической документации. Теплопередача радиатора влияет на его номинальную мощность. Выбор же определенного материала радиатора зависит от возможностей системы отопления, качества теплоносителя, индивидуальных предпочтений. Расположение радиаторов зависит от количества оконных проемов. Как правило, рассчитываемая мощность разделяется на количество оконных проемов для расчета количества радиаторов.

Совет Не делайте расчет полностью для квартиры. Каждое помещение снабжается отдельной отопительной системой и требует отдельного расчета.

 

Совет Если ваша центральная система отопления недостаточно эффективна, имеются перебои в сети теплоснабжения, а также если комната является угловой и потребляет большей тепловой энергии, добавьте к расчетной мощности около 20%.

 

Расчет мощности радиаторов стандартной комнаты в многоквартирном доме

Отправная точка расчетов – площадь помещения, которое отапливается. Для этого измеряем длину (А) и ширину (В) комнаты, в которой устанавливается радиатор. Площадь комнаты будет равна S=A*B.

Теперь определим, сколько тепловой энергии нам потребуется для обогрева помещения. Согласно Строительным нормам и правилам, для обогрева 1 кв.м. комнаты с высотой в среднем 2,7м требуется 100Вт мощности теплового источника.

Теперь рассчитываем необходимое количество секций радиатора для обогрева данного помещения по формуле: K=S*100/P, где K – количество секций радиатора, S – площадь комнаты, P – мощность секции радиатора.

Пример. Стандартная спальня в двухкомнатной квартире советской постройки 3х4. Высота потолка стандартная – 2,7м. Мощность одной секции радиатора 185Вт (используются биметаллические радиаторы отопления). Подставляя значения в формулу, получаем:

K=12*100/185≈6,49 шт. Округляя, получаем 7 шт.

Такой расчет используется для секционных радиаторов и чугунных реберных (1 ребро=1секция).

совет В целом, после округления мы получаем рассчитываемое число секций, достаточное для обогрева помещения, согласно заявленной мощности радиаторов. Но нужно учитывать, что некоторыми производителями мощность может быть завышена, поэтому не стоит округлять в сторону уменьшения.

 

Расчет мощности для обогрева нестандартного помещения

Для обогрева нестандартного помещения с очень низкими или очень высокими потолками формула учитывает мощность, необходимую для обогрева 1куб.м. – 41Вт тепловой мощности. В этом случае расчет производится по формуле P=V*41.

Пример такого расчета:

Комната в «сталинке» с потолками 3,2м с размерами 5х4 м. Чугунная батарея с мощностью секции P1=200 Вт. Расчетная мощность для обогрева помещения P=5*4*3,2*41=2624Вт; K=P/P1=2624/200=13 шт. Следовательно, для обогрева данного помещения потребуется 13 секций чугунных радиаторов.

Если вы выбрали для установки литые алюминиевые радиаторы отопления, общую тепловую мощность необходимо разделить на мощность одного радиатора, тем самым вы получите необходимое количество радиаторов для установки.

СоветДанные расчеты приводятся для стандартного помещения с обычным утеплением. Если вы используете специальные энергосберегающие технологии в утеплении жилья, это можно учесть при расчете мощности отопительной системы.