Советы по установке радиаторов отопления

советы по установке радиаторов

Советы по установке радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления не отличается особой сложностью — современное оборудование легко монтируется. Однако есть много вопросов, которые нужно учесть при установке оборудования. При этом важно помнить, что некачественная установка, неверно подобранное оборудование могут стать причиной аварии. А зимой крайне неприятно остаться без тепла. Поэтому настоятельно рекомендуем при установке отопительного оборудования пользоваться услугами профессионалов. При этом вы можете проконтролировать их работу, выбрать материалы, соответствующие вашим предпочтениям и требованиям. Чтобы отопительная система отвечала предъявляемым к ней требованиям по надежности, следует учесть некоторые советы бывалых мастеров.

Подбор материалов

  • Трубы. В квартирах желательно устанавливать металлические трубы, так как они более остальных удовлетворяют требованиям отопительной системы многоэтажных домов по прочности. Металлопластиковые трубы могут быть проведены в отопительной системе загородного дома. По той же причине не следует использовать в квартирах фитинги из металлопластика. Сейчас получили распространение полипропиленовые трубы для отопления. Если вы планируете использовать такие трубы, посоветуйтесь с менеджером в магазине – такие трубы должны быть обязательно армированы и предназначаться для отопительных систем.
  • Радиаторы. В современных квартирах, в большинстве случаев, используются алюминиевые и биметаллические радиаторы. При этом стоимость алюминиевых радиаторов несколько ниже, чем биметаллических. Алюминиевые радиаторы отопления обладают меньшей прочностью, требуют обслуживания в процессе эксплуатации. Биметаллические радиаторы могут быть установлены в любой системе отопления, используются и в домах, и в квартирах многоэтажек.
  • Запорная арматура для радиаторов отопления. Приобретая запорную арматуру, стоит обратить внимание на репутацию производителя, наличие сертификатов на продукт. Используя в качестве запорных вентилей краны шаровые с американкой, необходимо знать, что часто при установке такой запорной арматуры возникают проблемы с герметичностью. Квалифицированный мастер должен учесть эту особенность. Рекомендуется использовать радиаторный вентиль.

Подготовка к монтажу оборудования

  • Для монтажа оборудования следует использовать динамометрические ключи соответствующих размеров. Важно четкое соблюдение динамометрических моментов, указанных в документации. Недостаточно затянутые соединения приведут к разгерметизации системы, а перетяжка может стать причиной поломки нового оборудования.
  • Если меняется часть отопительной системы, производится перекрытие воды. Максимально опустошается система, затем перекрывается еще и перед участком, где меняется оборудование.
  • После перекрытия отопительной системы остается участок оборудования, заполненного водой. О способе ее вывода следует побеспокоиться заранее.
  • Монтаж следует выполнять по специально приложенной к оборудованию схеме с соблюдением особенностей монтажа конкретного оборудования.
  • Обратите внимание, есть ли в комплекте радиатора кран Маевского. Если он не прилагается к радиатору, его стоит приобрести отдельно. Также стоит проверить по схеме подключения, необходимо ли дополнительно купить какое-либо оборудование.

Монтаж отопительного оборудования

  • советы по установке радиаторов отопленияЗамену отопительного оборудования лучше доверить специалистам, особенно, если для замены труб и радиаторов требуются квалифицированные виды работ – сварка, резка. На работу с отопительной системой у организации должна быть лицензия. Если вы надеетесь на долговременную службу отопительной системы, не стоит пользоваться сомнительными услугами случайных мастеров.
  • Наиболее сложный в установке — чугунный радиатор. Перед монтажом его необходимо разобрать, подвинтить ниппели, а затем заново собрать и тогда только можно устанавливать.
  • К стене радиаторы прикрепляют в городских квартирах. В загородном доме радиаторы отопления устанавливаются на специальную подставку, а к стене прикручивают только поддерживающие крепления.
  • Если система радиатора отопления однотрубная, предусматривается обходной путь для прохода теплоносителя, т.е. байпас, во избежание парализации системы. При двухтрубной системе байпас не требуется.
  • Трубы подводятся к радиатору с обязательным уклоном (не больше 1 градуса). Если этого не сделать, в оборудовании будет накапливаться воздух, который ухудшит тепловыделение.
  • После монтажа радиаторов производится опрессовка, которую выполняет специалист коммунальной службы. До опрессовки не стоит снимать с радиаторов защитную пленку.

Наиболее распространенные ошибки монтажа

  • Нередко, желая усилить возможности отопительной системы, к радиатору добавляется много секций. Длинный радиатор прогревается плохо, и его эффективность снижается. Если есть необходимость увеличить мощность оборудования, лучше использовать два коротких радиатора.
  • Не оставляется место с боковых сторон или сверху для свободного прохода конвекционного потока. Несоблюдение расстояний от радиатора до подоконника, а также от стен, ухудшает эффективность работы оборудования.
  • Не просчитывается необходимая мощность отопительного оборудования. Недостаточная мощность радиатора ведет к плохому обогреву помещения. Перегрев помещения потребует более частого проветривания, плохо сказывается на здоровье людей. Необходимо соблюдать все правила установки радиаторов и рекомендации, указанные в документации к ним.