Схемы подключения радиаторов отопления

схемы подключения радиаторов

Способы эффективного подключения радиаторов к системе отопления

Функционирование и высокая производительность системы отопления всегда требуют внимания ко всем, на первый взгляд, мелочам, которые потом существенно влияют на ход тепла и функционирование самого отопления. Одна из таких проблем — это способ подключения радиаторов к системе отопления. Существуют четыре схемы подключения радиаторов отопления: боковое, диагональное, нижнее, верхнее.

Боковая (односторонняя) схема подключения радиаторов отопления

Боковая схема подключения радиаторов

В настоящее время это наиболее популярная схема подключения радиаторов. Свое название она  получила из-за того, что основная подводящая труба присоединяется к верхнему патрубку батареи, а отвод воды осуществляется в нижнюю трубу, которая находится на той же стороне подключения, то есть все несущие трубы находятся сбоку. Свое распространение данный способ получил из-за того, что именно по такой схеме подключены практически все многоквартирные дома.

Данный метод подключения радиаторов отопления выбирают неспроста. Так как его преимущество заключается не только в относительной простоте монтажа, но и из-за того, что отдача и распределения тепла очень высока. Принято считать диагональный метод подключения эталонный, поэтому все расчеты выполняются относительно него. Так вот, эффективность бокового метода подключения составляет 98 процентов. Эта цифра может уменьшаться на 7-8 процентов при подключении большого количества батарейных секций в стояке.

Условиями эксплуатации такого способа подключения являются городские системы отопления, которые рассчитаны на то, что у конечного потребителя радиаторов будет не так много (самих секций). Поэтому иногда совсем неоправданно увеличивать количество секций радиатора в городских квартирах, так как эффективность с каждой секцией уменьшается.

Cамым холодным местом будет нижний угол батареи, то есть противоположный угол месту выхода воды из радиатора. Это связано с внутренним током воды.

Нижняя схема подключения радиаторов отопления

Нижняя схема подключения радиаторовНижний способ подключения радиаторов считается наименее эффективным по теплоотдаче. Несмотря на это, его также часто используют. Причина такого явления связана с тем, что все подходящие трубы в таком случае можно очень легко скрыть как в стенах, так и полу. А сами радиаторы отопления сделать незаметными. Поэтому нижний способ подключения пользуется популярностью в частных и закрытых системах отопления.

Суть метода подключения — это ввод горячей воды происходит через нижнюю часть батареи, а выход с другой стороны все также снизу. Поэтому скрывать трубы очень легко, но сильно теряется эффективность. Часто радиаторы прогреваются снизу сильнее, чем сверху, так как ток воды просто пролетает через батарею.

В цифрах это выглядит следующим образом: максимальная эффективность по сравнению с эталонным составляет 93 процента, но на практике около 85. Эта цифра может снижаться еще сильнее из-за засоренности самого радиатора и воздуха, который при таком способе активно скапливается.

Данный способ будет показывать, что верхняя часть батареи имеет меньший нагрев, но разница не такая сильная, как при верхнем подключении.

Верхняя схема подключения радиаторов отопления

Верхний способ подключения радиаторов очень похож на нижний. Хотя на первый взгляд будет казаться, что отличий не должно быть, но как показала практика они есть и существенные.

В данном способе патрубки устанавливают в верхней части батареи с разных сторон. Поток тепла попадающий сверху практически сразу выходит с другой стороны, так как вода идет по наименьшему сопротивлению. Из-за этого нижняя часть не всегда прогревается. Это связано с тем, что вода в нижней части остывшая и ее сложнее вытеснить более горячей.

Из-за этого эффективность этого способа, наверное, наиболее низкая из всех. Так как тепло распределяется крайне неравномерно. Самым холодным местом будет весь низ радиатора отопления (два нижних угла).

Диагональная схема подключения радиаторов отопления

Диагональная схема подключения радиаторовВходной патрубок устанавливается сверху одной из стороны батареи, а выходной − на противоположном боку в нижней части. Принято считать, что именно такой способ подключения несет максимальную эффективность. Поэтому его приняли эталонным.

Преимущество подключения данным методом оправдано высокой эффективностью теплоотдачи. Особенно это касается тех случаев, когда нужно прогонять воду через длинные секции радиаторов, так как эффективность теплоотдачи будет значительной, по сравнению с другими методами подключения.

К особенностям подключения можно отнести и само распределения тепла, так как радиаторы отопления будут прогреваться равномерно. Недостатком принято считать сложность подключения, которая обосновывается геометрией подводящих и отводящих труб. С точки зрения эстетичности и дизайна, то скрыть как сам радиатор, так и трубы будет практически невозможно из-за их несимметричного расположения. Поэтому данный метод выбирают в том случае, если нужна именно максимальная теплоотдача, закрывая глаза на дизайн.

Самым холодным углом оказался противоположный месту выхода воды из батареи, но разница температуры весьма незначительна. Это доказывается тем, что батарея равномерно прогревается.

Некоторые важные моменты

СоветЭффективность радиатора можно регулировать внешней декоративной защитой. Например, установленная крышка на радиаторе снижает его теплоотдачу на 5-10 процентов.

СоветСлишком сильно утопленный радиатор под подоконник будет слабее отдавать и рассеивать тепло из-за того, что поток теплого воздуха не сможет быстро подыматься из-за препятствия.

СоветНемаловажное значение имеют и сами радиаторы отопления, конструкция которых может влиять на теплоотдачу. Самыми эффективными являются биметаллические, а вот обычные чугунные выигрывают в себестоимости, хотя проигрывают в эффектности и внешнем виде.

СоветРасположение радиатора также влияет на распределение тепла. В идеале нужно чтобы от пола радиатор отделяло расстояние в 10-15 сантиметров, а между стеной и батареей было хотя бы пару сантиметров. Можно еще место расположение радиатора дополнительно оснастить теплоэкраном, чтобы минимально тепло уходило на нагрев стены, отражаясь внутрь помещения, так как теплая стена — это расход его на улицу.

Итог

Для того, чтобы правильно выбрать способ подключения, а также добиться нужной эффективности и отдачи тепла нужно учитывать особенности разных методов подключения радиаторов отопления еще до начала строительства. Так как потом изменить в намеченной схеме что-то очень сложно.

Оперировать нужно многими фактами при выборе определенного способа подключения. Например, размеры отапливаемого помещения, удаленность от котла отопления, конструкция самого радиатора и эффективность рассеивания тепла им.

Еще один момент, который не следует опускать — это внешний вид системы отопления, а также правильное и гармоничное ее включение в дизайн помещения. Поэтому именно Вам решать, что Вам больше надо: эффективность или внешний вид.