Как устранить течь радиатора отопления?

tech_radiatora

Первая помощь вашему радиатору

Что делать, если батарея дала течь?

Рано или поздно многим из нас приходится столкнуться один на один с маленьким или даже большим ЧП, произошедшим дома. Чаще всего мы знаем, как реагировать до прибытия скорой технической помощи. Но что делать, если дал течь радиатор отопления? Тем, кто не сталкивался с такой проблемой, вероятно, кажется, что исправить эту ситуацию самостоятельно сродни подвигу. Однако, эта статья должна разубедить вас в этом.

Перекройте воду

как устранить течь радиатора отопленияИтак, как устранить течь радиатора отопления? Во-первых, подумайте, есть ли в вашем доме возможность перекрыть подачу воды в отопительную систему. Если да, то считайте, что вы и ваше имущество спасены. Если же нет, читайте дальше. В случае сильного повреждения, конечно, не медлите с вызовом «аварийки». Телефон для вызова бригады лучше узнать заранее и оставить записку с его номером на видном месте.  Но вернемся к аварии, пока вы ждете службу, накройте батарею одеялом, чтобы не обжечься брызгами, кроме того, так вы получите возможность подойти к радиатору и начать убирать воду. Но предположим, что течь не сильная и мы можем попытаться ее устранить, не дожидаясь слесаря из ЖЭКа.

Хомут или резина

Если повреждение на месте соединения трубы и батареи, приостановить поток воды на некоторое время можно, используя кусок резины и проволоку. Нужно сделать бандаж, то есть обмотать место повреждения резиной и закрепить его проволокой. А если завалялся хомут, то течь можно вовсе остановить.

Влагостойкий клей

Если радиатор отопления дал течь на стыке секций, попробуйте устранить проблему при помощи ткани, промоченной во влаго- и термостойком клее. После высыхания клея течь будет надежно «законсервирована».

Герметичная «пломба»

В случае, если повреждение совсем небольшое и у вас есть достаточно времени для принятия мер, то можете отправиться в магазин, приобрести и воспользоваться специальным герметиком на порошковой или полимерной основе, который предназначен именно для устранения течи радиатора. Такие герметики начинают работать при соприкосновении с воздухом, в результате такой починке вы получаете «пломбу»  на месте течи и на некоторое время можете забыть про проблему. Но все же стоит помнить, что мера эта временная и обратиться к слесарю из ЖЭКа для все же придется, но в этом случае вы не будете сидеть, считая минуты до неминуемого затопления своей и соседских квартир.

Сварка

Если же вы имеете навыки работы со сварочным аппаратом и он даже у вас имеется под рукой, то вы наверняка знаете, как устранить течь радиатора отопления, но все же напомним, что прежде, чем приступать к работе, освободите отопительную систему от воды. В случае, если повреждение значительное, то стоит применить для починки стальную накладку, отметим также что этот способ применим лишь для стальных батарей. И обязательно позаботьтесь о заземлении аппарата до начала сварочных работ.

Подытожим

Все вышеперечисленные способы лишь временные. Поэтому, совет №1, после такой починки не медлите с обращением к специалисту с тем, чтобы неприятный инцидент не повторился. И совет №2, если ваши батареи ровесники дому, отметившему полувековой юбилей, то лучше их заменить полностью на современные алюминиевые или биметаллические, и забыть надолго о проблемах с радиаторами. К тому же, после этой процедуры, в вашем доме станет гораздо теплее, потому что, практика показывает, что старые батареи к окончанию срока эксплуатации наполовину «зарастают» ржавчиной.