Технические характеристики радиаторов отопления

harakt_rad_otopl

Характеристики радиаторов отопления

Покупая радиаторы отопления, вы можете ознакомиться с их характеристиками в технической документации. Они помогают оценить достоинства и недостатки приборов, подобрать лучший вариант для установки. Рассмотрим, что означают такие показатели, как номинальный тепловой поток, межосевое расстояние радиаторов отопления и другие, и на что они влияют.

Особенности конструкции

Например, чугунные радиаторы могут иметь различные особенности конструкции, от которых зависят все характеристики прибора. Конструкция может быть  одноканальной, двухканальной и трехканальной. От вида зависит масса, емкость секции и стальные показатели эффективности радиатора.

Масса и емкость секции

В целом масса радиатора не влияет на его технические характеристики, но влияет на эксплуатационные, ведь масса радиатора отопления с межосевым расстоянием 300 будет гораздо меньше, чем радиаторы отопления 500 мм. Чем больше масса радиатора отопления, тем сложнее его монтировать. Например, тяжелые чугунные батареи тяжелее, поэтому их трудно транспортировать, собирать. Если требуется ремонт батареи или ее очистка, снять секцию более проблематично.межосевое (межцентровое) расстояние радиатора отопления

Среди характеристик радиатора может быть указана емкость секции. Для эффективности этот показатель не так важен сам по себе, как то, что большая емкость означает и большую поверхность, с которой снимается тепло. Но также увеличение емкости радиатора влияет на его способность противостоять действию скачков водяного давления. Более узкие участки системы испытывают большие нагрузки и при недостатке прочности могут выйти из строя.

Площадь нагреваемой поверхности и мощность

Общая интенсивность теплового потока прямо зависит от того, с какой площади он снимается. Чем больше в радиаторе ребер, секций и других особенностей, увеличивающих площадь поверхности, тем больше тепла исходит от него.

Мощность, или номинальный тепловой поток секции – показатель для расчетов, которые необходимо сделать, чтобы собрать прибор, достаточно мощный для обогрева помещения. В норме этот показатель определяется в результате тепловых испытаний. Условия, создаваемые при испытаниях – разница в температуре теплоносителя и внешней среды (температуры воздуха) в 70°С, расход теплоносителя 0,1 кг/с, барометрическое давление 1013,3Гпа. Испытывается радиатор в сборе, затем высчитывается номинальная мощность одной секции.

Максимальное рабочее и испытательное избыточное давление

Зная давление в вашей системе отопления по показаниям приборов или по информации из обслуживающей организации, вы можете определить значение испытательного давления радиатора. Оно должно быть на 1-2 атмосферы выше опрессовочного. Необходимо сопоставить давление, которое указано в документах на прибор, и давление, которое есть в водяной системе. Разница должна быть около 2 атмосфер.

Восприимчивость к качеству теплоносителя

В технической документации вы можете найти информацию, с какими теплоносителями может работать радиатор. Наиболее требовательными к значению кислотно-щелочного баланса являются алюминиевые радиаторы. Этот показатель для них 7-8 рН. Обладая низкой коррозийной стойкостью, такие приборы при нарушении условий эксплуатации быстро выйдут из строя.

Также может быть указано, для какой температуры теплоносителя предназначается данный прибор.

Если по системе отопления течет теплоноситель с небольшой скоростью, это способствует скоплению загрязнений и постепенному забиванию радиаторов. Чем более шероховатая поверхность внутренней части радиатора, чем больше соединений и углов, тем более склонен прибор к засорению. Наличие засорений неблагоприятно отражается на эффективности прибора, снижая теплоотдачу. Восстановить производительность радиатора можно путем его промывки. В этом значительно выигрывают легкие алюминиевые или биметаллические разбирающиеся конструкции. Они значительно легче поддаются обслуживанию.

Габариты и тип подключения

Так как радиаторы чаще всего изготавливают прямоугольной формы, среди габаритных размеров радиаторов отопления указываются высота, ширина, глубина секции. Среди габаритных размеров отличают межосевое значение, по которому определяется высота радиатора. Например, радиаторы отопления 350 мм этого значения один из наименьших размеров. Однако для некоторых интерьеров или для небольшого расстояния под окнами они являются единственным допустимым решением.

Радиаторы могут изготавливаться с нижним подключением или с боковым. Так как нижнее подключение удобно тем, что в этом случае можно поставить терморегулирующий вентиль, стоимость радиатора с нижним подключением будет выше.